Il complesso alberghiero prevede la realizzazione di
n° 337 camere distribuite in diversi corpi di fabbrica su tre piani più un
piano attico, un blocco trapeziodale vetrato dove è prevista la reception e la
lobby, un corpo ad un piano destinato a bar e lobby- lounge ed un volume
esagonale per il ristorante. Gli spazi della cucina sono posizionati in un
apposito volume ubicato sulla parte retrostante del ristorante ed del bar con
accesso carrabile di servizio direttamente dall’ esterno. La particolare forma
dovuta all’ articolazione dei differenti volumi crea una grande corte-giardino
sulla quale si affacciano oltre che le camere anche gli spazi pubblici dell’albergo,
quali la hall-reception, il bar ed il ristorante. La corte-giardino e’ l’elemento
centrale di tutto il progetto e rappresenta il polmone verde sul quale si
affacciano gli edifici. Le ampie zone vegetali presenti sul margine dell’ area
saranno conservate ed ampliate con nuove piantumazioni autoctone. All’ interno
della grande corte-giardino vengono ospitati i servizi complementari e le
attività all’ aperto: la grande piscina, il teatro all’aperto per eventi ed
animazione, il bar inserito all’ interno di un apposito chiosco ed i campi per
il tennis ed il calcetto. La piscina, di grandi dimensioni, è organizzata per
funzioni: piscina natatoria, per coppie, per bambini e per particolari
trattamenti quali gli idromassaggi. E’ previsto anche un chiosco bar con
utilizzo dall’interno della piscina. I filari di eucaliptus esistenti saranno
conservati ed integrati con alberature ad alto fusto autoctone. La reception e
la hall sono ospitati in un grande volume vetrato che consente la vista della
corte-giardino anche dalla piazza esterna situata di fronte all’ ingresso dell’albergo.
La grande piazza di ingresso,perimetrata da due portici pedonali, sarà selciata
ed abbellita da alberi ad fusto,aiuole e da una vasca con all’ interno una
fontana. Sotto l’ampio portico carrabile si svolgeranno le funzioni di ingresso
ed uscita clienti, carico e scarico bagagli, fermata taxi ecc. Nello spazio di
ingresso sono previsti la reception, il concierge e ed alcuni salotti dislocati
su due livelli. Gli uffici amministrativi, il deposito bagagli, i negozi ed il
blocco servizi uomini-donna sono ubicati vicino alla reception. Il bar e la
lounge bar sono previsti fra la reception ed il ristorante. Il ristorante è
organizzato all’ interno di un volume di forma esagonale con copertura a doppia
falda e realizzato con struttura in legno lamellare e tamponatura in vetro. Al
centro è stato previsto un chiostro per illuminare ed aerare gli spazi. Un
portico che si affaccia sulla corte giardino della piscina permette di
trasferire all’ esterno l’ attività del ristorante. A servizio del ristorante e
del bar è stato previsto un blocco di servizi uomini e donna. La cucina,divisa
per funzioni, è attigua al ristorante ed al bar. Le camere sono previste in
corpi di fabbrica di tre piani + attico distinti e separati dai nuclei scala ed
ascensori. Saranno divise in standard, superiori e suites a seconda della
dimensione ed ubicazione.Le suites sono posizionate sui volumi coperti a volta
al piano attico. Tutte le camere avranno un’ ampia terrazza o loggia. Sono
state previste al piano terra 18 camere per portatori di handicap come da
normativa. Cinque nuclei formati da scala di sicurezza e doppio ascensore per
disabili costituiscono i collegamenti verticali. Nel piano interrato si trovano
i depositi e la lavanderia e sono raggiungibili anche dai blocchi scala ed
ascensori. Il concetto posto alla base della scelta dei materiali edilizi da
impiegare nella realizzazione del nuovo albergo è quello di intervenire
armonicamente in rapporto all’ambiente e alle rilevanze architettoniche
circostanti, oltre che quello di creare intorno ai clienti un ambiente di tipo
familiare e “domestico. Per cui gli edifici ed i materiali utilizzati nell’
complesso alberghiero si riferiscono alla tipologia architettonica e materica
di Rossano Calabro. Il volume della reception è realizzato con struttura
verticale ed orizzontale in travi e pilastri in acciaio reticolare e
tamponatura in vetro camera strutturale basso emissivo. Quattro pilastri con
struttura in c.a. e tamponatura in laterizio intonacato definiscono un’area
centarle di soggiorno e contribuiscono ad irrigidire la struttura in acciaio e
vetro della copertura. Il portico di ingresso è realizzato con struttura
formata da quattro pilastri in c.a. tamponati in laterizio intonacato a calce.
La pensilina è realizzata con struttura in acciaio e tamponatura in legno
naturale. Le pavimentazioni della piazza d’ ingresso, delle aree pedonali della
corte limitrofe alla piscina, dei camminamenti e percorsi pedonali, di tutte le
terrazze sono in cotto del tipo “fatto a mano” con gradazione cromatica sulla
scala delle terre. Le scarpate e le aree esterne sono sistemate a prato con
piantumazione con essenze autoctone. Le aree verdi carrabili sono previste con
griglia salvaerba del tipo green park. Il volume esagonale del ristorante è
realizzato con struttura primaria e secondaria in travi e pilastri in legno
lamellare e tamponatura verticale in vetro. La copertura è in manto di coppi di
laterizio.Il portico esterno è realizzato con struttura in legno. I blocchi delle
camere sono realizzati con struttura a travi e pilastri in c.a. Tutte le
murature esterne sono in laterizio intonacato con prodotti a base di calce e
tinteggiato sempre a base di calce con tonalità tenui sulla scala delle terre
naturali. Le coperture sono in manto in coppi in laterizio invecchiato, con
canali di gronda e pluviali in rame. Gli infissi sono in legno verniciati
colore chiaro. Le pergole che presenti in facciata sono in legno lamellare di
castagno impregnato e trattato per esterno. Le ringhiere sono realizzate con
elementi verticali in quadrelli di ferro passo 10 cm. Le facciate saranno
caratterizzate da rampicanti ed alberature anche ad alto fusto piantumate su
ampie fioriere previste a diversi livelli.